Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Госпожа Бовари — Гюстав Флобер

Madame Bovary 1969
Экранизация 1969 года, Die nackte Bovary

Если вы не женщина, то читали хоть когда-нибудь роман? Я вот тоже нет, но ради интереса решился, тем более под руку попался шедевр мировой литературы, Госпожа Бовари. В некоторых изданиях эта скандальная, в своё время, книга, именуется как Мадам Бовари. Гюстава Флобера тогда едва не засудили за аморальность поведения главной героини. Ещё бы, жёнушка изменяет направо и налево, и это в середине 19 века. Кстати книга основана на реальных событиях, и впервые напечатана в 1856 году.
Collapse )

Множественные умы Билли Миллигана — Дениел Киз

Billy Milligan

Около 40 лет назад в США, полицейские вломились в дверь самого разыскиваемого преступника в Огайо. Но поведение 21-летнего рецидивиста было довольно странным, вместо ожидаемого сопротивления при аресте, он свернулся калачиком и плакал. Книга «Множественные умы Билли Миллигана» повествует о самом известном человеке с диагнозом «множественная личность». История реальна, сейчас Билли Миллигану должно быть 60 лет, считается что он жив, но его местонахождение неизвестно. В сентябре 2012 про него должен был выйти фильм, где в главной роли желали сыграть Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Бредд Пит, но пока проект заморожен.

Collapse )

Откуда берутся цены? Обоснование стоимости.

picasso
Пабло Пикассо. Источник фото: Life

Известно, что  стоимость какого-либо товара или услуги имеет субъективную природу. В странах с рыночной экономикой продавец вправе выставлять любую цену на свою продукцию. Если Пикассо дорого берет за портрет, можно обратиться и к неизвестному уличному художнику. Рыночные процессы сами приводят ситуацию с ценами в порядок. Вроде простые вещи, но когда я готовил коммерческие предложения (на разработку сайтов), то не редко сталкивался c абсурдными просьбами заказчиков обосновать указанную стоимость. Что же тут отвечать, таково моё решение. Согласитесь, выглядит глупо, когда посетитель ресторана требует у администратора обоснование стоимости стейка.

Collapse )

Трудно быть богом — Аркадий и Борис Стругацкие

Трудно быть богом, Ярмольник
Кадр из ожидаемого фильма по книге Источник

В фантастическом романе, герой оказывается на обитаемой планете, где история развивается как на Земле, только у них период ещё на уровне средних веков. Несколько ученых под видом жителей  планеты исследуют ее, и безуспешно пытаются повлиять на то, чтобы сделать страну лучше.

Collapse )