?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение поднятой ранее темы. Чтобы значительно избавить комментирование от троллинга и оскорблений, предлагаю разбивать дискуссии между сторонниками видео, и его противниками. Но разбивать не наглухо, а оставляя между группами экспертные "мосты" для взаимопонимания.

[Проблема]
В условиях пропаганды комментарии стали инструментом давления на людей, высказывающих альтернативную точку зрения. Группы оскорбляют друг друга, призывают к физической расправе — всё это разжигает ненависть в обществе. Особую озабоченность вызывают "проплаченные" мнения, комментарии написанные по заданию, не выражающие мнения автора текста. Когда сотни проплаченных комментариев системно атакуют ролики оппозиции, у этих оппозиционеров складывается ложное впечатление, что они в меньшинстве.

[Решение]

[Решение]

Разобьем комментаторов на условные группы:
Группа А — те кто проголовосвал под видеороликом  "Нравится",
Группа Б — проголосовали "Не нравится",
Группа В — никак не проголосовали.

Условия, направленные на решение обозначенной проблемы:
1) Каждая группа видит все комментарии участников своей группы.
2) Наиболее популярные комментарии внутри одной группы видны участникам всех групп. Это и будет мостом для взаимопонимания. По моему предположению, наибольшие плюсы наберут те комментарии, где использованы веские аргументы, т.е наиболее экспертные мнения. При этом мелкие нападки, оскорбления, троллинги и не значимые мнения группы А или Б по отношению к противоположной стороне — останутся незамеченными.
3) Комментарии нейтральной группы В видны обеим сторонам. Если комментарий группы В набирает достаточно плюсов группы А и достаточно минусов группы Б, то этот комментарий становится невиден группе Б, но виден группе А. И наоборот.
4) Существующая система жалоб сохраняется, но для нейтральной группы В процедура удаления комментария должна быть упрощена, когда меньшее количество жалоб  приводит к полному удалению сообщения. Упрощенная процедура удаления по жалобам должна быть и внутри  групп А и Б, для ликвидации провокаций.
5) Участники групп могут и не предполагать о существовании разбиения групп. В момент голосования за видео "Нравится / Не нравится" экран пользователя сконцентрирован на видео, а потому ниже в области комментариев возможно незаметно подгружать комментарии из соответствующей группы А или Б.


Условия не идеальны, и их нужно дорабатывать. Внутри одной группы возможно появление крайне радикальных мнений, которые не будут встречать сопротивления, и приводить к радикализации группы в целом. В таком случае некоторому количеству случайно выбранных участников групп А и Б следует показывать  все комментарии для возражений и возможности подачи жалоб.

Google вполне эффективно выдаёт различную выборку по одному и тому же поисковому запросу, но от разных пользователей, в зависимости от города, интересов, возраста, предыдущих запросов и прочего.  По всей видимости, уже сейчас комментарии Youtube выводятся с индивидуальной выборкой. При одновременном просмотре комментов к ролику из разных аккаунтов, некоторые сообщения не выводятся в одном аккаунте, а некоторые — в другом. Тем не менее, отметив "Нравится", вы всё ещё не избавитесь от кучи дурных комментов от тех, кому видео, очевидно, не нравится. Индивидуализация вместе с описанными решением, как мне кажется, помогут свести срач на экспертный уровень с аргументами, избавят от значительного троллинга и побудят на интелектуальные высказывания, тех кто ранее избегал дискуссий из-за маргиналов.

Метки: