Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Поездка на Алтай

Чемал

В Новосибирске до последнего дня выдалась холодная весна и начало лето. В связи с этим, за неделю до прошедших 4-х дневных каникул искал на карте погоды место в автомобильной доступности с палящей жарой. Карта на яндекс.погода оказалась никудышной. На карте отображает +20, а при детальной выкладке по этому городу показывается +30. В итоге, различными переборами определился с бахтурминским водохранилищем на юго-востоке Казахстана. У этого варианта оказался ряд существенных минусов: 1000 км по не лучшим дорогам; необходимость казахстанской страховки, которая покупается только на границе; необходимость преждевременного прохождения техосмотра из-за разницы в законодательствах. Затем случайно проверил температуру в Чемале, пострадавшем от водной стихии, и оказалось там ещё жарче. Так определилась поездка в одно из самых прекрасных мест России, всего в 500 км от дома.

Untitled-1

Последний раз я отдыхал в Чемале где-то на границе тысячелетий. В других местах Горного Алтая тоже был давно, поэтому были любопытны изменения. Дорога показалась вполне сносной с хорошим асфальтовым покрытием. Главное неудобство в её двухполосности. В связи с этим возникло несколько критических ситуаций, когда кто-то еле успевал завершить обгон. И такое происходит на трассе М52 каждый час, и каждый день в сводках новостей погибшие в авариях. Сегодня там погибло 4 человека, вчера 1, позавчера 1, и так далее. Тем не менее дорога обустраивается, есть хорошие участки по несколько десятков километров возле крупных городов: Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск. Появились первые цифровые панели с информацией по дороге. Гаишники не прячутся в кустах, а выставляют камеры. Культура вождения вполне ок.

В Чемале задержались на пол-часа из-за ремонта временного моста, возведенного вместо разрушенного от наводнения. За день до этого мост накренился после проезда грузовика, и его сдвинуло от мощного потока воды.



Напомню как военные устанавливали его:



А вот здесь раньше был мост:

IMG_2982

Чемал

В километре от этого места находится чемальская ГЭС, которой во время наводнения тоже досталось.



Сейчас она уже выглядит так:

Чемал

Чемал

15 лет назад наши палатки находились рядом на берегу. Сейчас это место представляет типичный туристический райончик. Куча палаток с местными изделиями ручной работы. Торговцы предлагают здешнюю рыбу и мясо. Различные развлечения, тиры, тату-мастера, колесо обозрения, киоски хот-догов, магазинчики, навязчивые предложения на сплавы и конные прогулки.

Чемал

Рядом с ГЭС пешеходный мостик:

20140613_132351

Ещё недавно это место выглядело так:


Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments