Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Как урбанисты водят всех за нос



Чуваки-урбанисты из Нью-Йорка репостят фотку улицы со свежим снежком, и пафосно комментируют: «Смотрите, снег подсказывает о неиспользуемых дорогах города! Давайте нахрен раздолбим лишний асфальт, проложим пешеходную плиточку и установим клумбы.» Под это движение они создали хэштег #sneckdown, и собирают подобные фотки со всей Америки, чтобы раскрыть глаза народу. На глупость купились даже The Economist и BBC.

Как можно строить выводы о городской среде отталкиваясь от не рядового состояния? Снегопад прошёл недельку, люди попрятались по домам, школы закрыты, на дорогах значительно меньше машин. Сама фото сделана 4 января в субботу, весь Нью-Йорк отсыхал после новогодних вечеринок. Машины просто не ездят на дорогах, а потому и не оставляют следов.

Как известно, толпа по социальному поведению мало чем отличается от стада баранов. И если вы заметили, водители во всей массе ведут себя именно как бараны. Без обид, чаще всего это верная стратегия. Лидер потока видит дорогу, объезжает ямы, прижимается к краям или притормаживает, когда это необходимо. Во время непогоды этот навык особенно полезен. Если лидер угодит колесом в яму скрытую лужей - мы затормозим или объедем. Точно также в снегопады, проще и безопаснее ехать по накатанному, а то застрянешь или машину занесёт.

Но как же тупо делать выводы после снегопада. Дороги нужно чистить для обеспечения возможности манёвров, для увеличения пропускной способности, для безопасности и борьбы с коллейностью. Идиотизм хэштэга #sneckdown, осознают все водители Новосибирска. Зимой у нас в течение дня количество полос на трассах уменьшается, образуются опасные коллеи. Часто, после перестроений в таких коллеях происходят аварии. Но в часы пик, в пробках, водители раскатывают все полосы обратно.

К чему приводят размышления адептов #sneckdown:

1. https://www.youtube.com/watch?v=4cZJ96cNfv4
Вот русская деревня. Имеем всего одну накатанную полосу! Ну а что, этого же очевидно достаточно. Но только не в том случае, когда из-за поворота на вас несется встречка.

2. https://www.youtube.com/watch?v=rZnpPKhRZSg
Гляньте какие тупоголовые дорожники! Вместо пяти полос требуется всего одна. А вот хрен на Пежо выехал на заснеженную полосу и его в итоге занесло, пусть знает, как обманывать мудрый снег.

3. Лестницу нужно сузить в 2 раза!


4. Город для людей, не для машин! Снегу виднее.


5. Срочно переделаем МКАД.


Избавление от редко используемого пространства может привести к черезвычайным ситуациям. Любой инженер продумывает систему на её нестандартное использование, учитывая даже самые маловероятные события.
Tags: #sneckdown, городская среда, ручп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment