?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завоевание Кавказа русскими

В 1908 году была опубликована книга английским журналистом и путешественником Джоном Баддели. В 1879 году он впервые совершил поезду по нашей стране, и с тех пор его судьба была тесно связана с Россией. Автор, очевидно, проделал огромную работу и собрал информацию с фактами и воспоминаниями, как с одной, так и с другой стороны. Главы разбил по промежуткам дат, связал с событиями происходящими вокруг Кавказа, и изложил невероятно увлекательно.

История их героической борьбы наверняка найдет отклик в сердцах английских читателей. Они сражались лишь за себя — за свою веру, свободу и страну. Однако, сами того не зная, они отстаивали английское правление в Индии. По словам сэра Генри Роуминсона, «пока горцы сопротивлялись, они создавали отличный барьер для внешнего завоевания». Когда их сопротивление было подавлено, дорога русским была открыта.


Стоит учесть, что англичане и русские в те годы активно конкурировали за сферы влияния, а потому Баддели мог где-то принижать роль наших, и где-то умалчивать о вредительстве подданных Британии. Тем не менее, довольно часто пишет о небывалом характере, уме и мужестве русских. Также упоминает, как его англичане натравливали турков, обучали и командовали войсками персов в войнах с Россией, и возможно снабжали оружием горцев в какие-то периоды.

Персидская армия численностью 20 000 человек под командованием Аббас-Мирзы вошла сначала в Карабах, но не смогла преодолеть сопротивление горстки русских под командованием Карягина и Котляревского, чьи подвиги на полях сражения выглядят фантастическими.


В книге сможете ознакомиться с различиями народов Кавказа, их бытом, характером, особенностями, законами. Самым жестоким народом, того времени, автор посчитал русских, которые в жизни спокойны и добродушны, а в битве безжалостны, как ни одна другая нация. Баддели при этом удивлялся странному кодексу чести горцев, согласно которому кража скота, грабежи убийства считались весьма достойным занятием. А если ты не участвовал в набегах, то ни одна красавица даже не посмотрит на такого неудачника. Законы гор сохранялись, несмотря на противоречия, с исламом, активно распространяемым с Ближнего Востока. Так, кровная месть бывало доводила до полного уничтожения враждующих аулов.

«Страх и жадность – это две вещи, которые лежат в основе всего происходящего здесь, – писал Цицианов Александру I. – Эти люди понимают только силу, а их правители – храбрость и деньги, на которые можно нанять себе в войска дагестанцев. Именно поэтому я предпочитаю новую систему управления страной, и вместо того, чтобы платить дань местным правителям в виде субсидий и подарков, чтобы смягчить манеры горцев, я намереваюсь заставить их самих платить эту дань»


Стоит отметить, народы Кавказа постоянно враждовали друг с другом, и по сути, ни разу все не объединились для борьбы с русскими. У тех, кто жил в предгорье и на равнине, не было шансов в одиночку противостоять огромной, дисциплинированной, опытной армии. Кто-то признал московскую власть без особого сопротивления из-за общей веры. Грузия сама просилась под крыло, устав от набегов дагестанцев, Турции и Персии. Но Чечня с непроходимыми лесами, и Дагестан со скалистыми горами обошлись России высокой ценой.

Из всего числа оборонявшихся спаслись только двое: один из них был Шамиль, чья удивительная сила, ловкость и умение владеть холодным оружием сослужили ему добрую службу. Прыжком через голову он оказался позади солдат, уже готовых выстрелить в него, а затем развернулся и, молниеносно вращая саблей, ранил троих из них, но сам получил штыковое ранение в грудь. Не растерявшись, он схватил оружие в одну руку, поразил своего противника, вытащил штык из раны и исчез в лесу, хотя у него еще было сломано ребро и плечо.


Прочитав книгу вы узнаете:
— Как накачать мускулы лошадям, чтобы ускакать от казаков после дерзких грабежей.
— Как русским удавалось постоянно побеждать персов (ныне Иран), даже когда численность войск была многократно меньше.
— Как еще неизвестный Багратион чудом уцелел в лесах Чечни в мясорубке с горцами.
— Были ли турки сильным противником России на Кавказе.
— Чем легендарен Ермолов, основатель Грозного, упомянутый в свежей новости Ленты-ру об открытии памятника в Чечне, и что за ад творился в Дади-юрте.
— Простил ли царь декабриста Пущина после ряда невероятных побед на Кавказе.
— Удалось ли выжить Грибоедову в Тегеране в ситуации, как у американцев в фильме «Операция Арго», когда народ взбунтовали на взятие посольства.
— Чем занимались Пушкин, Толстой, Лермонтов в походах на Кавказе?
— Что случилось с московскими мажорами-аристократами, прибывшими на Кавказ, завоевывать горцев. И чем знаменита их бисквитная экспедиция.
— Как Шамилю удалось объединить горцев Дагестана и Чечни против России и стать опасной угрозой на несколько десятилетий. Почему его не убили во время переговоров. Почему на пике влиятельности от него стал стремительно отворачиваться народ Кавказа. Как после всего ему удалось стать жителем Калуги, и на старости лет совершить паломничество в Мекку.
— Сколько сотен аулов уничтожено, сколько десятков тысяч людей погибло с обеих сторон.

Склонись, Кавказ, Идет Ермолов! Так писал Пушкин, и приговор, подразумеваемый в этих строках, стал инструментом веры для грядущих поколений русских.

Вперед вышел полуобнаженный, черный от дыма и пороха чеченец и заговорил. Его речь сопровождалась залпом из всех проломов в стене. Вот что он сказал: «Мы не хотим сдаваться. Мы просим у русских одной лишь милости: сообщить нашим семьям, что мы погибли, как и жили, отказываясь подчиниться диктату иноземцев».


Читайте, не пожалеете.

Метки: