Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Воспоминания немецкого генерала — Гейнц Гудериан

guderian

Принято воспринимать немцев, воевавших за гитлеровскую Германию, как последних беспринципных уродов без чувств и эмоций. Мечта такого фашиста — за просто так сжигать, пытать и насиловать всех от младенцев до стариков. В каждой странице книги «Воспоминания немецкого генерала» Гейнц «Ураган» Гудериан пытается разоблачить этот образ, и всячески отделяет бравых солдат от партийных нацистских эсэсовцев. Да и себя не устает преподносить, как  военачальника, защищающего интересы страны, но не карателя. Даже на фотке он выглядит как-то по свойски, похож на нашего слесаря из домуправления.

Вообще, автор в книге выстраивает образ соперника Гитлера, мол он был специалистом и предвидел результаты решающих сражений, а глупый фюрер не прислушивался и допускал роковые ошибки. Трудно представить, но Гудериан заявляет, что был шокирован тем, как немецкие нацисты поступали с евреями и мирными русскими жителями, типо он нифига не знал. Врёт подлец, и морочит голову.

Тем не менее, он действительно был крутым воякой, не доносил до своих войск позорные приказы, позволяющие солдатам глумиться и издеваться над населением, часто спорил с Гитлером, и выводил его до припадков бешенства.

Он стоял передо мной с поднятыми кулаками, а мой добрый начальник штаба Томале тащил меня назад за фалды мундира, боясь что между нами начнется рукопашная схватка.

Да и после войны, не смотря на высокий пост, пробыл в плену год и отсидел всего пару лет в тюрьме, то есть похоже мужику реально ничего античеловечного нельзя было предъявить.

Гудериан в подробностях описывает положение армии, раболепие приближенных к Гитлеру, заговоры по устранению фюрера. О том как Адольф старел на глазах после поражения под Москвой, впадал в безумие, проявлял дилетантство в управлении военной кампанией.

С интересом прочитал о его высокой оценке танка Т-34, превосходящего немецкие танки в начале войны, и о попытке скопировать машину.

Солдаты Восточного фронта сражаются значительно лучше. В том, что солдаты Западного фронта быстро капитулируют, виновата глупая Женевская конвенция, гарантирующая хорошее обращение с военнопленными. Мы должны отказаться от этой глупой конвенции!
Гитлер

Примечательно, что фюрер презирал немцев в конце войны:

лучше всё это разрушить, так как наш народ оказался слабым и более сильному восточному народу принадлежит будущее

Книга будет интересна всем увлекающимся историей, а также руководителям. А всё потому, что Гудериан действительно был талантливым лидером, и его истории интересны с точки зрения руководства (менеджмента):
— адекватно воспринимал действительность: выслушивал различные мнения, постоянно ездил на передовую, был в курсе актуальной информации
— умел коммуницировать со всеми так, что даже споры с Гитлером и его приближением для него не оборачивались неприятностями
— был уважаем среди подчиненных, поскольку постоянно боролся за их благополучие, не отдалялся от солдат
— никогда не поступался своим принципам, не доносил позорные приказы, чем сохранял дисциплину, и сохранил жизнь после Нюрнбергского суда
— постоянно изучал свое дело, что позволяло предугадывать исход событий.

Книга реально интересная, читается на одном дыхании.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments