Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

В двух словах о деле Кировлеса и позорном суде над Навальным

Навальный

Ситуация с сегодняшним судом над Навальным выглядит для меня крайним позорищем. Если вы не следили за процессом, коротко опишу, как мне представляется дело Кировлеса.

В 2009 году Навальный, как советник губернатора, решил разобраться с убыточностью крупнейшего гос-предприятия области и одновременными высокими премиями директора Опалева. Оказалось, что сбытом нормально никто не занимается, что и подтвердили сотрудники, вызываемые в качестве свидетелей. Навальный решил привлечь компании к скупке древесины, и пытался с Опалевым выработать схемы привлечения инвестиций. Откликнулся Офицеров, который, как предприниматель увидел возможность и заработать, и тем самым помочь Кировлесу. Компания Офицерова в белую и задокументировано купили леса на 14 миллионов по рыночным ценам, чего не опровергли все директора лесхозов Кировлеса (убедиться можно просмотрев выложенные ролики). Оплата еще части продукции (на 1—2 млн) затянулась из-за несвоевременно предоставленных счетов с печатями, но оплачивалась сразу при появлении документов. Офицеров, в итоге, в кризисный 2009 год не смог продать древесину со значимой прибылью, и даже потерял миллион убытком. Все документы 1С-бухгалтерии компании выложены в сеть. Важно, что компания Офицерова скупала лишь малую часть продукции Кировлеса, и ситуацию с убыточностью не смогла исправить. Навальный стал разбираться, обнаружил что Опалев ничерта не занимается развитием привлечения инвестиций, и не без оснований заподозрил директора с нанятой дочкой, в том что те воруют и допускают преступную халатность. В связи с этим он обратился с жалобой к губернатору.

В тот же 2009 год Навальный активно занялся расследованием распилов в ВТБ, банке принадлежащем на 75 % государству, были обнаружены связи с высокими чинами в Кремле. И с тех пор он активно копал под нечистых чиновников и под коррупционеров в высших эшелонах власти и бизнеса. В итоге, после очередных антикоррупционных постов про Трансефть, возникло дело Кировлеса. Опалева, вероятно, приструнили и пообещали свободу за воровство в обмен на оговор Навального. На показаниях Опалева и строится все обвинение. СК выдвинул версию, что Опалев, Навальный, Офицеров действовали как шайка. Накупили леса по заведомо низкой цене 14 млн вместо 16. Число 16 взято из показаний Опалева, а в проведении независимой экспертизы суд отказал, несмотря на ходатайства адвокатов, что это ключевой момент. Из всего этого обвинение сделало вывод, что растраты составили как раз 16 млн, что тянет на воровство в особо крупном размере.

До этого суда уже было две попытки засудить Навального, но в итоге судьи оправдывали его, и приносили извинение.

Сегодня Навального и несчастного Офицерова всё же посадили на 5 лет. Вот это и позорище.

P.S.
Вчерашнее судилище на ютубе
Приговор 3:29:05

Update 19.07: Навального и Офицерова освободили!
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments