Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Булат Окуджава, совет пикаперам про пальто

Булат Окуджава

В рассказе «Отдельные неудачи среди сплошных удач» от 1978 года Булат Окуджава вспоминает, как пару десятилетий назад его продинамили тёлочки. Тогда молодому Булату с трудом удалось раздобыть импортное пальто в сэконд-хэнде, а у его приятеля как раз была свободная хата с аудиосистемой. Строя из себя альфа-самцов, начинающие пикаперы отправились на Тверскую кадрить девчонок.

— Никаких однокомнатных пещер, — командовала Зина, — у нас с бабушкой целая дача. Да вы что, смеетесь?.. Бабку запрем в ее комнате...
Мы вышли у Курского вокзала. Виталия она послала в дежурный гастроном.
— Беги, Виталик, беги, пока не закрыли! И забудь про свою бутылку с коньяком. Вы что, опсихели? Четыре нормальных человека и одна бутылка?! И потом, учти, у меня еды мало, сыру не забудь, колбаски... Беги, беги!


Девицы, как видно, не сильно отличались от некоторых современных. Каждая, в итоге, с русской прямотой посылала дружков куда подальше.

— Послушай, Виталий, — сказала она, — подержи-ка зеркальце, вот так, и принялась орудовать губной помадой. — Знаешь, — сказала она мне, — один тип ждет меня уже больше часа. Представляешь?.. Я проковырялась дома кошмарное время!
— Кто он? — спросил я, холодея.
— Такой же дурачок вроде вас... Это потрясающе!


Пальто не помогло скрыть неуверенность и отсутствие финансов. Однако им всё же удалось закадрить двух простых, но наглых особ. Те требовали непременно такси и ресторана с черной икрой, забыв о том, что на дворе 59-й год и коммунизм. Впрочем, любой студент сталкивался с такой ситуацией.

— Боюсь, что мест в ресторане, как всегда, не будет, — сказал я.
— А ты не бойся, — сказала Тамара, — швейцару дашь — и будет.
«Надо бежать, — подумал я, утирая холодный пот, — то есть даже не бежать, а выйти из машины и спокойно уйти… Гуляйте сами…»


Ближе к ночи, и эти девицы послали автора после неудачной попытки схватить за задницу. Хуже того, Булату пришлось отдать своё модное пальто за долги в ресторане.

Мораль: пальто — условие необходимое, но не достаточное.

P.S.

Булат Окуджава был участником 2-й мировой, учителем, автором популярных песен под гитару, и был одним из ярких исполнителей авторской песни наряду с Высоцким. Его стихи печатались в газетах, а его песни многие знают по фильмам, вспомните «Ваше благородие, госпожа Удача». Концерты автора проходили по всему миру. Сегодня, 16 лет, как не стало Окуджавы.
Tags: книги
Subscribe

  • Поездка на Алтай

    В Новосибирске до последнего дня выдалась холодная весна и начало лето. В связи с этим, за неделю до прошедших 4-х дневных каникул искал на карте…

  • Дорожные конусы и мигалка при ДТП

    На моей фото сверху типичный участок трассы Москва–Новосибирск, на котором произошло дтп. Чтобы водители снижали скорость и внимательно объезжали…

  • Доставка куриных крылышек в Академгородке или Бердске

    Крылья Berger Kings пока не добрались до Академгородка, в обзор не попадут. Куриные крылышки — простой и популярный продукт, предлагаемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments