Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Переписка руководителей СССР, Великобритании и США во время второй мировой

Сталин Рузвельт Черчиль, Тегеран, 1943
Тегеран, конференция с 28 ноября по 1 декабря 1943 года

Полное название: Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

По рекомендации Сергея «Полониум194» Полонского прочитал 2 тома переписки Сталина, Черчиля и Трумэна/Рузвельта. Только письма. Никаких пропагандистских комментариев. Теперь и я рекомендую всем, а главное, предпринимателям и менеджерам, взаимодействующим с клиентами.

Лично мне, было особенно интересно узнать в деталях,  как союзники признавали важнейшую роль СССР, и как при этом отстаивали позицию о равном вкладе в дело победы. О том, какие огромные поставки шли из Великобритании и США, и о том как Сталин не единожды признавал принципиальную важность этого. Было стыдно читать, как Сталин яростно открещивался от обвинений поляков об убийстве польских офицеров под Катынью и пособничестве нацистам. НКВД СССР расстреляло в 1940-м году 21857 польских пленных, и это преступление раскрыли фашисты в 43-м.

Помимо высокой ценности исторических документов, очень полезно и увлекательно читать эти тома, как пособие по деловой переписке с клиентом. Судите сами, стороны имеют общую цель, при этом каждая стремится получить максимальную выгоду и уменьшить затраты. В такой обстановке возникают разногласия, и то как они решаются в переписке, служит отличным примером.

Предпринимателям будет интересно почитать, как решаются серьезные вопросы, между серьезными людьми. Со стороны, порой кажется, что принципиальные разногласия находятся на грани катастрофы. Но Сталин, Черчиль и Рузвельт спокойно и взаимовежливо дискутируют, и приходят к единому решению. Описаны ситуации, которые случаются с каждым руководителем:


  • Условия самых серьезных договоров пересматриваются. Причем несколько раз. И после этого можно остаться добрыми партнёрами и продолжать вести общее дело. Открытие второго фронта западными союзниками было предусмотрено на 42 год, затем на 43, а затем и на 44. Сталин активно, настойчиво, аргументированно призывал союзников выполнять свои обещания, но те ловко объясняли свое положение, идя на встречу не такими масштабными военными операциями.

  • Встречи. Как перенести запланированную встречу. Как избежать переговоров на неудобной территории. Как убедить в необходимости встречи.  Помимо встреч глав министерств и военных руководителей, интересно описаны переговоры по встречам Сталина, Черчиля и Рузвельта в Тегеране и Ялте.

  • Решение споров, отстаивание своей позиции, улаживание принципиально неразрешимых конфликтов. Важным уроком станет то, что необходимо постоянно напоминать партнёрам о первоначальных условиях, и как это делать максимально эффективно. Важно постоянно сообщать партнёрам о большой и тяжелой проделанной работе, которая со стороны оценивается не в полной мере. И самое главное, любой конфликт между партнёрами можно уладить оставаясь в рамках вежливого диалога. Спорные ситуации связаны с поставками вооружения и продовольствия в СССР; с недостаточными усилиями со стороны союзников; с принципиальным несогласием с марионеточным просоветским правительством в Польше; с проведением переговоров о капитуляции с немцами в ущерб интересам СССР; с территориальными притязаниями.

Tags: бизнес, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments