Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Анализ дорожной безопасности на основе роликов видеорегистраторов

кадр видеорегистратора
Кадр видеорегистратора, момент ДТП

Предлагаю запустить веб-проект по анализу роликов аварий с видеорегистраторов, которые выкладывают в мегапопулярное ЖЖ-сообщество ru-chp. Цель проекта: выяснить на основе реальных данных, какие ситуации на дороге наиболее опасны, и какие параметры повышают риск аварии. Благодаря этому, можно будет наглядно продемонстрировать, что пешеходу при переходе дороги следует снять капюшон и идти спокойным шагом. Мы наконец выясним следует ли уходить на обочину от встречки, обгоняющую фуру, либо продолжать ехать прямо, понимая вероятность того, что встречка сама туда метнётся. Узнаем самые популярные ситуации попадания в дтп, и научимся избегать их.

Недавно, один мой друг в своем блоге обратил внимание на ту российскую особенность, что почти у каждого сейчас есть видеорегистратор — и глупо не воспользоваться этими данными.

Мое мнение (как бывшего руководителя по промышленной безопасности и охране труда на крупном предприятии) заключается в том, что нужно лучше учить людей. Благо для анализа ДТП в России есть уникальная и огромная база данных видеорегистраторов доступная на YouTube. Преимущество регистратора по сравнению с камерами внешнего наблюдения является возможность в точности воспроизвести поведение аварийных водителей — что они делали перед ДТП, о чем говорили, играла ли музыка и как громко, какая была видимость с водительского места и т.д. все эти видео надо анализировать и разбивать на классы, чтобы на их основе предпринимать конкретные меры по снижению аварийности.

Евгений Козионов

Первым делом предстоит определить, какие параметры следует учитывать, и каковы их возможные состояния. Затем разработать удобную форму занесения данных, и привлечь грамотных людей для заполнения базы. Также, нам потребуются удобные инструменты вывода красивых отчётов. Дизайнеры смогут по отдельным ситуациям подготовить инфографику. Если всё будет получаться и эксперты заценят работу, то результаты, наверняка привлекут большое внимание к проекту и жить станет лучше и веселее. Для начала, я попробую самостоятельно сделать урезанную версию, и проанализировать, небольшой период времени по выкладываемым роликам.

Что думаете, интересен ли вам такой проект?
Tags: ручп
Subscribe

  • Поездка на Алтай

    В Новосибирске до последнего дня выдалась холодная весна и начало лето. В связи с этим, за неделю до прошедших 4-х дневных каникул искал на карте…

  • Дорожные конусы и мигалка при ДТП

    На моей фото сверху типичный участок трассы Москва–Новосибирск, на котором произошло дтп. Чтобы водители снижали скорость и внимательно объезжали…

  • Отчёт о путешествии из Москвы в Новосибирск на Nissan Juke

    В начале августа с брательником совершил поездку из Москвы в Новосибирск на турбовом Nissan Juke. За последний год это моя третья поездка, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments