Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Записки о Галльской войне — Юлий Цезарь

ceasar
Верцингеториг и Юлий Цезарь, лидеры воюющих сторон

Очень интересная и захватывающая книга о войне между войсками Юлия Цезаря и галлами, племенами на территории современной Франции, Бельгии и других европейских стран.

Если ваш любимый фильм — «Храброе сердце», то читайте обязательно. События происходят более чем на тысячу лет раньше чем в фильме, но и в те времена люди обладали богатыми познаниями в военном деле, да и прогресс качественно не шагнул вперёд. В книге ярко описаны сражения, военные хитрости, методы руководства, борьба цивилизаций. Цезарь покорил всю Европу, включая Британию, собирал дань, следил за порядком. Но каждый год народы поднимались на восстание и боролись за свою свободу. Читая книгу, я болел всё же за галлов.

Цезарь приказал прежде всего увести своего коня, а затем и лошадей всех остальных командиров, чтобы при одинаковой для всех опасности отрезать всякие надежды на бегство; ободрив после этого солдат, он начал сражение. Так как солдаты пускали свои тяжелые копья сверху, то они без труда пробили неприятельскую фалангу, а затем обнажили мечи и бросились в атаку. Большой помехой в бою для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить, и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея все тело открытым.

Описание идёт от третьего лица, и вероятно, Цезарь приукрасил свои заслуги. Он предстаёт мудрым, справедливым, харизматичным и отважным. Тем не менее, он с достоинством говорит о лучших качествах противников, подчеркивая их быструю обучаемость и свободолюбие. Цезарь — один из величайших людей истории, и в книге раскрываются те его черты, которые сделали таким: упорство, обострённое чувство справедливости, абсолютная уверенность в своих планах, поиск нестандартных решений, оптимизм. Всем читать.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Поездка на Алтай

    В Новосибирске до последнего дня выдалась холодная весна и начало лето. В связи с этим, за неделю до прошедших 4-х дневных каникул искал на карте…

  • Дорожные конусы и мигалка при ДТП

    На моей фото сверху типичный участок трассы Москва–Новосибирск, на котором произошло дтп. Чтобы водители снижали скорость и внимательно объезжали…

  • Отчёт о путешествии из Москвы в Новосибирск на Nissan Juke

    В начале августа с брательником совершил поездку из Москвы в Новосибирск на турбовом Nissan Juke. За последний год это моя третья поездка, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments