Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Двадцать писем к другу — Светлана Аллилуева. 60 лет со дня смерти Сталина.

stalin-i-doch



Отец умирал страшно и трудно.


Дочь Сталина писала эти письма воображаемому другу, читателю, когда находилась в деревне под Москвой, в 1963 году. Это история семьи, проникнутая личными переживаниями, трагедией, любовью и ненавистью к отцу.


stalina

В то лето Светлане Аллилуевой даже не представлялась публикация своих воспоминаний, но тремя годами позже она вылетела в Индию и отказалась возвращаться в СССР. В 1967 в США книга была издана, что стало событием мирового масштаба. По некоторым данным дочь диктатора заработала на этом 2,5 миллиона долларов



Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не – ЭЙ!» – и встала, и при всех ушла вон из-за стола.



В письмах Аллилуева обвиняет Сталина в бесчеловечности, хотя и пытается снять часть ответственности на Берию. Она разделяет периоды личности отца на до и после 9 ноября 1932 года. Именно тогда застрелилась жена Сталина. Светлана Аллилуева убеждает читателя, что мать единственная сдерживала отца от необузданной жестокости, и несколько раз намекала Сталину, чтоб он не вёл дел с Берией. Она одна могла сказать Нет, но справиться со всем этим у нее не оставалось сил.

stalin-street



Тете Марусе вскоре сообщили о смертном приговоре, который вынесли ее мужу… Она выслушала его и умерла от разрыва сердца.



Автор пишет и о многочисленных арестах родственников. По маминой линии за решетку отправили почти всех. А не понравившегося жениха дочки выслали в Сибирь на 5 лет.



И, взглянув на меня, произнес то, что сразило меня наповал: «Ты бы посмотрела на себя – кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура!»



Характерно описаны и отношения со старшим сыном Яковом Джугашвили. Доведенный до отчаяния от проблем с отцом, тот предпринял попытку самоубиства, но выжил. После этого Сталин любил поиздеваться «Ха, не попал!».


stalin



Он был предельно ожесточен против всего мира. Он всюду видел врагов. Это было уже патологией.



Прочитал письма Аллилуевой на одном дыхании и рекомендую всем, кто увлекается историей. Мне также запомнилось про то как Сталин презирал евреев, как встречался с Черчиллем в своей резиденции, как начальник охраны определял допустимое искусство в СССР, как бесились с жиру и гуляли на широкую ногу приближённые. Произвело впечатление описание смерти Сталина.



Отец умирал страшно и трудно. И это была первая – и единственная пока что – смерть, которую я видела. Бог дает легкую смерть праведникам… Кровоизлияние в мозг распространяется постепенно на все центры, и при здоровом и сильном сердце оно медленно захватывает центры дыхания и человек умирает от удушья. Дыхание все учащалось и учащалось. Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание увеличивалось. Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент – не знаю, так ли на самом деле, но так казалось – очевидно в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут, – это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть – тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам.



Сегодня прошло 60 лет с того дня, но до сих пор фигура Сталина разделяет страну на тех, кто видит в нём эффективного менеджера и тех, кто считает его чудовищем. Что важнее: индустриализация, военная мощь, создание каналов или миллионы жизней?Во-первых, Пока в нашей стране на государственном уровне не будет утверждена высшая ценность человеческой жизни, многие так и будут боготворить этого великого преступника, тирана и массового убицу. Во-вторых, если бы в школах и обществе подробно обсуждали и изучали сталинский период, то никаких споров бы и не было.  Да, Сталин добился побед, но ошибочно считать, что этого нельзя было сделать без уничтожения народа и репрессий. В конце концов, убеждён, войну победил народ. И не благодаря, а вопреки.

Источники фото: журнал LIFE и wikipedia.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments