Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Лгун — Лев Толстой

boywhocriedwolf
Автор иллюстрации Борис Куликов

Прямо сейчас у вас есть шанс прочитать произведение Льва Толстого, которое известно не менее чем «Война и мир», хотя длиной всего в 56 слов.

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает,— не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

Я тоже думал, что это народное творчество. Так и есть, оригинальная история про пастуха-обманщика была обнаружена в книге басен под авторством Эзопа, полулегендарной личности из 6 века до нашей эры. Считается, что истории из той древней книги принадлежат множеству людей, вроде сборника народных сказок. Лев Толстой заменил взрослого на мальчика, и отрезал очевидное назидание в концовке: «вот чего достигают лжецы, – им не верят, даже когда они говорят правду.» Кстати, так Толстой поступил с кучей других произведений из книги Эзопа, издав сборник для детей.

Чему нас учит Толстой рассказом Лгун? Если хотите стать лучшим в своём деле, копируйте лучшее, анализируйте, вносите свои изменения и создавайте новое:)

Так, например, современная писательница Барбара Хенесси написала сказку для детей The Boy Who Cried Wolf. Она взяла уже толстовского мальчика-пастуха, немного растянула повествование, и на американский лад изменила концовку, добавив хэппи-енд со спасением овец. Идёт к успеху. Прекрасная иллюстрация в начале поста нарисована специально для её произведения. А вот и русско-американский мультик по книжке.
Tags: бизнес, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments