Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Госпожа Бовари — Гюстав Флобер

Madame Bovary 1969
Экранизация 1969 года, Die nackte Bovary

Если вы не женщина, то читали хоть когда-нибудь роман? Я вот тоже нет, но ради интереса решился, тем более под руку попался шедевр мировой литературы, Госпожа Бовари. В некоторых изданиях эта скандальная, в своё время, книга, именуется как Мадам Бовари. Гюстава Флобера тогда едва не засудили за аморальность поведения главной героини. Ещё бы, жёнушка изменяет направо и налево, и это в середине 19 века. Кстати книга основана на реальных событиях, и впервые напечатана в 1856 году.

Madame Bovary 1933
Одноименный фильм 1933 года

В авторитетнейшем журнале Time составили рейтинг 10 лучших книг всех времен и народов, и Госпожа Бовари расположилась в нём на 2-м месте, сразу после Анны Карениной.

1949
1949

Пересказываю своеобразно, и некоторые важнейшие детали упущу, учтите это. В общем, одну красотку женили на перспективном добрячке. Всё для нее делал, бегал за ней, любил без памяти. Да вот только мужика она в нем не находила, который мог бы её схватить, да об батарею, образно говоря. Женщины любят такое. В городке делать особо было нечего, и пока муженек пыхтел на работе, супруга завела интрижки, нашла одного хахаля, потом другого. Стала вести красивую жизнь, наделала долгов, рогоносца разорила, любовнички без денег сразу исчезли, и в итоге героиня отравила себя мышьяком. Даже после того, как тайны раскрылись, муженек от горя склеил ласты.

Савва Бродский
Иллюстрация к произведению Саввы Бродского

Можно осуждать блудливую жёнушку и смеяться над недотёпой-муженьком, но в книге блестяще раскрыты характеры, и начинаешь понимать почему каждый так поступал. Флобер так вжился в роли, так пропускал их судьбы через себя, что известна история, когда сам чуть не умер описывая отравление героини: тошнило несколько раз и испытывал резкое удушье. (Читай предыдущую заметку о страхе, где бразильский индеец умер самостоятельно только от того, что колдун произнёс суровый приговор).

1991
Экранизация 1991 года

Вместо порицания героев произведение заставляет читателя задуматься над своей жизнью. Хотя муженек с изменницей коньки отбросили, а вот ребенка оставили бомжевать — за это осудить стоит. Короче, рекомендую, полезные выводы сделаете, ну или просто почитайте, шедевр как-никак.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments