Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Анатомия страха — Хосе Антонио Марина

Хосе Антонио Марина
Источник фото

За робость легко принять хорошее воспитание или уважение к другим.

Семь лет назад философ, преподаватель испанского языка и профессор мадридского университета UCM, написал «Анатомию страха», где систематизировал знания о страхе и смелости с античных времен до наших дней, от запада до востока.

Если человек в любых обстоятельствах проявляет робость, то вовсе не от недостатка мужества, а потому что эмоциональная реакция на неприятный раздражитель слишком обострена.

Автор попытался разобрать страх по косточкам и отделил трусость от опасений, стрессов, фобий, невроза, индивидуальных особенностей мозга. Марина объясняет как детство принципиально влияет на жизнь взрослого, как тиранам удается держать в страхе всю страну, какими простыми методами добиваются подчинения.

В социологии существует известный закон, согласно которому запуганное общество ищет защиты у того, кто правит железной рукой.

В современном обществе страх широко распространился в форме депрессий, и огромные продажи антидепрессантов тому подтверждение. Люди беспокоятся за будущее своей семьи, за работу, за переговоры, за свои отношения с коллегами и любимым человеком. Тревожные расстройства выедают человека, нарушаются естественные процессы: дыхание, сердцебиение, питание — в следствии чего возникают всевозможные болезни.

Существуют свидетельства о смерти бразильских индейцев, наступившей только из-за того, что колдун вынес им суровый приговор. Смерть от испуга происходит в результате стойкого спазма сосудов, нарушения кровообращения, внутреннего кровотечения, вызывающего резкое снижение давления и общее обезвоживание, совсем как во время послеоперационного шока.

Хосе Антонио рассматривает вопросы избавления от негативного страха, а вторую главу посвящает храбрости. Читается легко, рекомендую.
Tags: книги, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment