Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Прелести жизни без левого полушария



Оригинал на Ted.com | Видео в переводе, впервые выложено на Снобе

Одна из тем, которая меня волнует — мозг. В 2009 году мы разработали фирменный стиль и сайт НИИ физиологии СО РАМН, где проводят соответствующие исследования. Там, к примеру, в живую столкнулся с технологией айтрекинга, это отслеживание взгляда испытуемого для повышения удобства интерфейса. (Вот друг и коллега посмотрел на картинку, как видно мужик его не особо привлек.) А повышать удобство интерфейса — любимое дело. Ну и вообще, изучать мозг интересно.

Поэтому, я был счастлив, когда столкнулся на TED.com с выступлением нейробиолога Джилл Тейлор про то, как у неё в результате инсульта отключилось левое полушарие. Напомним, что эта часть мозга отвечает за логику, понимание слов, математические способности и контроль за движениями правой половины тела. Без этих возможностей ей было не просто позвонить в службу спасения: цифры превратились в закорючки, её речь в мычание, а права рука не особенно пыталась поднести трубку к уху. Джилл всю жизнь посвятила изучению мозга и быстро поняла, что с ней происходит. В выступлении она рассказывает, как удалось позвать помощь, и как в ожидании врачей пыталась наблюдать за собой изнутри, с профессиональной точки зрения.

Вспомним и про функции правого полушария: контроль за левой частью тела, пространственная ориентация, воображение, музыкальность, мистика, мечты, секс, эмоции. Джилл Тейлор, осталась один на один с половинкой мозга и всеми этими функциями. Описывает, как с её плеч свалился груз навыков осмысленных действий, и она испытала самые прекрасные ощущения в жизни, это была нирвана. Лучше послушайте её сами.
Tags: мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments