Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Дизайн США, выставка в городах Советского Союза в 1989 году

Дизайн в США
Автор фото: Amanda Merullo

В 1989 году американская организация USIA, при содействии правительства и президента Буша, провела в городах СССР выставку «Дизайн США». Папа водил меня с братом на новосибирскую экспозицию. Тогда мне было около 6 лет, воспоминания совсем смутные, зато прекрасно помню одноименный журнал. Это первый глянец, который когда-либо держал в руках: яркий, красивый, каждую страницу можно изучать с большим интересом, пересматривал тысячу раз. Недавно нашёл тот самый журнал, аккуратно отсканировал, отреставрировал и вы можете его скачать в конце поста. Я также нашёл фотографии с выставки и впечатления разных людей. Давайте вспомним как это было.

Инсталяция выставки
Гиды Karen Olson и Diane Reinsch устанавливают стенд с американскими журналами. Автор фото: Amanda Merullo


Выставка «Дизайн в США» поставила на уши весь Донецк! Безумные очереди, многие ходили по 5 раз — там давали божественной красоты журналы на входе. В каждом доме на стенах, на каждой тетради школьника были наклеены чудесные, неземные, нереальные картинки из этих журналов. Это было чудесное откровение, шок, полёт на Луну!
daniel-ts



moscow
Парк Сокольники, ожидание открытия выставки. Автор: Amanda Merullo


В 1990 году проходила выставка, на которой выдавали каждому посетителю значок, журнал и полиэтиленовый пакет. Очередь была как в мавзолей.
oldrussia



Дизайн в США - в Ленинграде
Ленинград. Автор фото: Amanda Merullo


Я сам две очереди тогда выстоял — одну длинную, вторую в обход. Из журналов запомнились обалденные виды ночного Манхэттэна, еще помню там были примеры сборки домов из сэндвич панелей.
mishar



04Des_LeningradCrowds600
Ленинград. Автор фото: Amanda Merullo



Выставка «Дизайн в США», для меня самое яркое впечатление того времени
Jozeph



06Des_MaleGuideKitchen600
Гид Austin Jersild показывает типичную кухню американской семьи. Автор фото: Amanda Merullo


«Дизайн США» — море проспектов, глянцевых, разных, а еще какой-то Форд, с невероятным кожаным салоном синего цвета. Пакетики с эмблемами Пепси и ручки с американскими флагами.
Артем Верник



кухонные приборы
Гид Anna Obolensky с посетителями у стенда с куханной техникой. Автор фото: Amanda Merullo


По тем временам это было грандиозным событием. И конечно быть в то время в Москве и не сходить на неё я не мог. Был два раза и был в полном восторге!
Выставка охватывала почти все сферы жизни. Но мне особенно понравился раздел архитектуры, компьютерных технологий, автомобилестроение. И я был очень рад, что мне удалось пообщаться с замечательным архитектором Роджером Льюисом. Он много рассказал о своей работе, творчестве, семье и многом другом. И в конце разговора он показал фотографию своего белоснежного дома в окружении красивых зелёных лужаек. Но самоё забавное то, что увидев этот снимок, рядом стоящий мужчина вдруг сказал – А сколько, же можно было посадить здесь картошки! Когда переводчик перевела эту фразу, Роджер Льюис сначала долго молчал, переваривая в голове услышанное, а потом засмеялся…
yurass58 источник




07Des_HarleyDavidson600
Alan Anderson рассказывает о Харлее Дэвидсоне. Автор фото: Amanda Merullo


Помню я ту выставку — очередюга была ещё та. Самые настырные умудрялись по 2–3 раза попасть на ту выставку, и соответвенно увеличить количество получаемых журналов, пакетов, значков (и естественно поход на выставку — во время занятий в школе).Считалось модным прийти в школу с пакетом той выставки.Там был автомобиль (красного цвета на подиуме внутри павильона) Форд торус и мотоцикл (какой не помню). Запомнилось только что у него по бокам возле заднего колеса было что то похожее на кейсы для хранения чего-либо, их было 2 штуки. А потом на той же выставке я видел уже местного нашего чувака на нашем же мотике, который приделал 2 школьных портфеля к своему мотику, по анналогии с американским.
житель1975




16Des_CorvetteCrowds600
Корветт, который был показан и в Новосибирске. Автор фото: Amanda Merullo


Помню Корветт! Красный, на вращающемся подиуме. Периодически специально обученный паренек, дежуривший на стенде, снимал средний сегмент крыши. Удивило, что доступ в багажник осуществлялся через подъем заднего стекла. Ну и, конечно же, подъемные фары! Космический аппарат! На долгие годы ставший для меня иконой автомобилестроения и просто несбыточной мечтой.
HIRURG



18Des_IntenseCrowdWatch600
Гид David Markus демонстрирует возможности персонального компьютера. Автор фото: Amanda Merullo


Тогда там на одном стенде был 286 компьютер на котором можно было подбирать несколько миллионов оттенков.
Ruslan Nurislamov



А какие впечатления у вас о выставке? Повлияла ли она на вашу жизнь?

Журнал Дизайн США

Буклет представляет особую ценность как для посетителей той выставки в 89–90 годах, так и для широкого круга читателей. Считаю этот журнал лучшим, в котором лаконично и доступно раскрывается роль дизайна в нашей жизни. Хорошо высказался Джордж Буш в предисловии:


Эта выставка главным образом посвящена творчеству и трудолюбию наших дизайнеров, архитекторов, производителей и обычных граждан. Она также рассказывает об обществе, в котором заботятся о людях. Дизайн — неотъемлемая часть американской жизни, будь то дизайн оборудования и инструментов, которыми мы ежедневно пользуемся, домов, в которых живём, или печатных изданий, которые развлекают и информируют на. Хорошо продуманный дизайн делает места, в которых мы живем и работаем, более удобными, повышает производительность машин и дает возможность людям жить более здоровой и продуктивной жизнью.




design-usa
Дизайн США (pdf)
64 страницы, 25 МБ
UP 07.11.2016 Ссылка удалена сервисом livejournal
UP 02.09.2019 Не стесняйтесь, вышлю по запросу: w@ngs.ru

Директор проекта: Роланд Андервуд
Редактор: Брайен Хорриган
Дизайнер: Джеймс Михо
Худ. редактор: Нэн Дирбон
Фоторедактор: Доменико Фермани


Уменьшенные фрагменты из пдф-ки:

fragment

Untitled-2

Источник фотографий с выставки: state.gov

Продолжение

Update: следующий пост о выставке.
22.05.2016: На сайте state.gov добавились новые фотки к прежним.
Tags: дизайн, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments