Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Выбор схемы московского метро

Московское метро, схема

Сегодня и до 31 января на сайте Департамента транспорта Москвы проходит финальное голосование за лучшую схему московского метрополитена. Я уже отдал голос за схему Ильи Бирмана, но хотелось бы, чтоб финальная версия обладала и достойными решениями Студии Артемия Лебедева.


Мне не нравится схема РИА Новости, хотя знаю какие профессионалы принимали участие в её работе. Тем не менее, главный автор честно сознался в своём блоге, что рисовал в свободное от работы время. Стоит ли после этого ожидать превосходную схему? Не нравится концепция с октагоном. На мой взгляд, это не очень соответствует Москве с её кольцами в основе транспортной системы. Схема также выглядит сложной из-за заполненности всего пространства. По сравнению с конкурентами, отношение к деталям не радует.

Среди частных дизайн-студий, компания Артемия Лебедева наверное сделала больше кого-либо для транспортной системы, и для метро в частности. Получившаяся схема нравится и вполне заслуживает победы. Кропотливая работа и дотошное отношение к деталям описаны по ссылкам в посте Тёмы. Сравнивая со схемой Бирамана, понравилось указание путей электричек, правдивое положение глубин веток при пересечении.

Но больше всего нравится схема Ильи Бирмана. Она похожа на лебедевскую, но ко всему прочему обладает офигенными решениями. Смотрите описание. Пользоваться алфавитным указателем Бирмана в тысячу раз проще, чем в любой схеме метро. Например, на лебедевской, рядом с названием указан цветной кружок и координаты, а в бирмановской, окрашенная в цвет ветки, стрелочка с направлением относительно центра — гениально, я считаю. Сегодня уже вовсю пользовался схемой по работе, очень помогла.  Другая классная особенность: использование свободного пространства. Благодаря такому решению, масса информации схемы метро выглядит изящно, не отпугивает, её приятно изучать. Понравилось и более понятные пути к аэропортам, и совмещение в один кружок станций с одинаковым названием.

На мой взгляд, чиновники проводят подобные голосование, чтобы создать видимость справедливого решения. Как правило побеждает всё-таки достойный вариант, и гос-служащий с чистой совестью подписывает документы. Но в данной ситуации, я бы не доверил голосование большинству. Определять победителя должны специалисты. Все три схемы достойны, особенно обозначенные две, поэтому выбор большинства голосующих, скорее всего, основан на чем угодно, только не на профессиональных тонкостях. На данный момент с большим отрывом лидирует вариант Студии Артемия Лебедева.

Update: Написал скрипт, выдающий текущие результаты голосования: plehov.ru/metro.
Tags: городская среда, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment