Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Множественные умы Билли Миллигана — Дениел Киз

Billy Milligan

Около 40 лет назад в США, полицейские вломились в дверь самого разыскиваемого преступника в Огайо. Но поведение 21-летнего рецидивиста было довольно странным, вместо ожидаемого сопротивления при аресте, он свернулся калачиком и плакал. Книга «Множественные умы Билли Миллигана» повествует о самом известном человеке с диагнозом «множественная личность». История реальна, сейчас Билли Миллигану должно быть 60 лет, считается что он жив, но его местонахождение неизвестно. В сентябре 2012 про него должен был выйти фильм, где в главной роли желали сыграть Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Бредд Пит, но пока проект заморожен.

Однажды, уже засыпая, он почувствовал чье-то присутствие внутри себя и заставил себя бодрствовать.
– Кто ты? – спросил он. – Я требую ответа.
Он услышал, как чей-то голос ему ответил:
– А ты кто, черт возьми?
– Меня зовут Артур. А тебя?
– Томми.
– Что ты здесь делаешь, Томми?
– А что ты здесь делаешь?
Вопросы и ответы продолжали раздаваться в его голове.

billy


Вот смотришь на фотку Билли, и видишь типичного оболтуса-уголовника, но в другой момент перед нами испуганный Денни или комик Ли. Параллельно в мозгу уживались сноб из Нью-Йорка, лесбиянка, сильный и ловкий коммунист из Югославии, аристократ из Лондона, 3-х летняя девочка, грабитель и насильник, душа компании, замкнутый работяга, охотник из Австралии, манипулятор и специалист по побегам, высокооплачиваемый художник и другие.

– Ваш клиент снова пытался покончить с собой.
– О господи! Что же он сделал на этот раз?
– Вы не поверите, но мы вынуждены предъявить ему иск за порчу казенного имущества. Он разбил унитаз в камере и осколком перерезал себе вены.
– Черт побери!
– Скажу вам еще кое-что, адвокат. С вашим клиентом и в самом деле что-то странное. Он разбил унитаз кулаком.


milligan2

И что самое поразительное, каждая его личность развивалась параллельно с детства. Билли не окончил школу, но один из его Я торчал сутками в библиотеке, изучая ботанику и физиологию, при этом говорил на чистом английском без акцента и бегло читал на арабском. Другой разбирался в электронике, взламывал коммуникационные системы, чинил приборы. Югослав владел одним из славянских языков, обладал удивительной силой благодаря умению концентрации потока адреналина, отлично стрелял и ловко метал ножи. Один из них мог открывать сейфы, взламывать замки, избавляться от наручников и смирительной рубашки. При этом персонажи отличались и физиологией: левша, правша, дальтоник, глухонемой, умственно отсталый, интеллектуал, силач.

Во время тестирования Дороти Тернер обнаружила значительные вариации коэффициента интеллектуального развития (IQ) у разных личностей.

Среди множества документов, изученных мной перед написанием этой книги, я нашел две удивительных записи об электроэнцефалограммах (ЭЭГ) мозга Билли Миллигана. Они были сделаны в мае 1978 года с интервалом в две недели, разными врачами, когда по предписанию суда он проходил экспертизу в клинике Хардинга.

Когда я показал описания двух ЭЭГ Миллигана оператору ЭЭГ, он уверил меня, что это ЭЭГ двух разных людей.

Личности иногда общались друг с другом, но в основном, Билли произвольно был кем-то одним. Так, когда грабитель залез в машину к очередной жертве, чтобы под дулом пистолета привести ее в банк и снять деньги, вдруг очнулся физик, который свозил испуганную и безвольную девушку в кафе, он подумал у них свидание, затем появился насильник, который отвез ее в лес, и которого вдруг заменила лесбиянка… Порядочные личности никак не могли понять, откуда у них столько денег, наркотики, оружие, и очень переживали, что возможно кто-то из них совершил преступление.

В те годы в США развернулся скандал в связи с тем, что Билли направили в психиатрическую больницу. Многие считали, что он симулирует и требовали смертной казни. На него произошло несколько покушений, когда Миллигана отпускали на волю после некоторых этапов лечения. Книга очень интересна, рекомендую всем.

О самосовершенствовании

Самая мудрая личность Билли Миллигана ввела несколько правил для всех, чтобы основной Билли остался жив, его не воспринимали за психа, и не было проблем с законом. Нарушителей, при наличии улик, изгоняли из мозга. Одно из правил было: постоянное совершенствование собственных талантов. И каждая личность действительно высоко развилась в своих умениях. Если обычные люди, как правило, хороши в одном деле, он был блистателен сразу в нескольких:  художник, полиглот, врач, ботаник, специалист по оружию и рукопашному бою, электротехник, комик. Если всего этого к двадцати годам добился псих с неоконченным школьным образованием, то может стоит пересмотреть отношение к собственным возможностям.

Псевдо-документальный фильм о Билли Миллигане

Update: К сожалению, канал Культура страдает идиотизмом современной российской журналистики. Нагнетающий диктор фильма замечен в репортажах с потрясающим уровнем непрофессионализма и тупости. Ролик о Билле Миллигане из того же разряда, несмотря на знак «Культура» в углу.


Канал культура, из серии фильмов «Архетип, невроз, либидо»
Tags: книги, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments