Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Сайты для слепых

Реклама Disel: Live Fast. На пешеходном переходе слепой с другом перебегают дорогу.

Давно вы видели на улицах  инвалида-колясочника, или слепого с тростью? А ведь в России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями, это почти каждый десятый. В городах Европы инвалиды передвигаются сравнительно свободно, и встречаются всюду, как будто недавно там прошла мировая война. Всё дело в наличии соответствующей инфраструктуры и в отношении к таким людям. У нас как-то принято считать, что инвалид не особо полезен и пусть лучше дома сидит. Состояние городской среды лишь подтверждает это фашистское мнение. Даже в центре Москвы, к примеру, невозможно нормально передвигаться без посторонней помощи. И это ситуация — позор общества. Все должны иметь равные возможности для самореализации.

Современный мир уже не представляется без интернета, и глупо считать, что незрячие, которых в нашей стране около 300 тысяч, как-то изолированы от сети. На днях абсолютно слепая девочка Наташа blindnatasha Писаренко обратила на себя внимание постом с открытым письмом Путину по поводу антисиротского закона. Конечно удивляет, как удается ей вести настоящий живой дневник с ссылками, видеороликами, репостами. Мне как разработчику сайтов известно, что незрячим не требуются какие-то особые сайты, достаточно чтобы он успешно проходил несложную проверку валидатора W3C (международный консуорциум, устанавливающий стандарты для сайтов), плюс немного здравого смысла проектировщика.

В одном из постов Наташа пишет по поводу своего обращения в Генпрокуратору, когда не смогла воспользоваться услугами гос сайта (http://www.genproc.gov.ru/ipriem/address/send/) из-за капчи — картинки с кодом, который требуется ввести для подтверждения, что вы не робот. Сложность в том, что код следует ещё разглядеть, а с этим, порой, не справляются даже зрячие. Что удивительно, ответ из Генпрокуратуры пришел, и в нем сообщалось о скором появлении версии для слепых. Действительно появилась, но вместо отсутствия капчи, или хотя бы звуковой альтернативы, она висит на прежнем месте.

Читатели ЖЖ, среди которых не мало веб-разработчиков, искренне возмущаются когда видят нарушения, ограничивающие жизнь инвалидов: тактильная плитка для слепых разложена как попало, пандусы с препятствиями, между остановками и автобусами отсутствует ровный пол. «Вот балбесы», — думают они. Но когда речь заходит о сайтах и соблюдении стандартов, разработчики морщат нос. Сео'шникам и html-верстальщикам не помешает хотя бы раз воспользоваться своими работами с помощью речевых синтезаторов вместо мониторов. Чтобы оценить трудности, вот к примеру, урок навигации по сайтам для незрячих (полный курс):



Для сайтов государственных структур уже существуют законы, обязательные требования и ГОСТы, защищающие слабовидящих и незрячих от безалаберности разработчиков. Даже сам сталкивался с продвинутыми гос-заказчиками в Новосибирске. Поэтому сайт Генпрокуратуры просто обязан избавиться от такого поганенького недостатка. Вчера написал их разработчикам, буду следить за ситуацией.

UPDATE: Оказывается незрячие уже давно не парятся по поводу капчи. Подробности позже, в одном из будущих постов.
Tags: веб-разработка, городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments