Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Бердский острог

berdsk
Фотки из статьи на Academ.info

Оказывается в Бердске, к его 300-летию в 2016 году, планируют возвести офигенный проект — подобие существовавшего Бердского острога.

Пока правда какие-то задержки со строительством, даже место не определили до сих пор. И не очень ясно, будет ли это туристическим новоделом, или всё же комплексом с культурным и музейным интересом, как Форт-Росс в Сан-Францизско. Надеюсь власти города не упустят такой шанс.



Кстати Бердский острог был возведен на 100 лет раньше русского форта в Америке, и ещё за 50 лет до образования США. Распологался недалеко от современного островка Хреновый. До возведения ГЭС там, естественно, не было острова со столь благозвучным названием, а река Бердь имела не такое широко русло.

map

Скриншот острова с 3D-панорамы aircam:

aircam-pro

Информацию о том, как выглядел бердский острог, удалось собрать кандидату наук, архитектору Кузьме Зайцеву, много лет назад работавшему в городском музее. По видимому и рисунок острога принадлежит ему (я лишь немного восстановил и подкрасил).

Бердский острог

Если верить его исследованиям, сооружение строилось по всем инженерным правилам своего времени. В плане острог представлял пятиугольник, а в стенах, обращенных к жилому околотку и тракту, были поставлены две дозорные башни с проезжими воротами. На вышке башни висел набатный колокол. В ограде острога, по правилам того времени, построили церковь, амбары для хранения оружия и припасов: хлеба, соли, плавсредств. Здесь же были судная изба и контора управителя. Кроме того, острог заграждали ров, рогатки и надолбы. Гарнизон острога состоял из служилых людей, в основном беломестных казаков, имевших ружья и всего одну небольшую пушку. Впрочем, укрепление на Берди ни разу так и не было осаждено врагами.
Tags: Бердск, городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments