Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Category:

Как обычному россиянину летать в Европу без турфирм

Берлин
На площади у Старой библиотеки. Берлин, 2012.


Все читали, как популярные блогеры лихо путешествуют по странам, чуть ли не каждый день. И услугами турфирм не пользуются, и билеты достают по дешёвке, и бронируют отели по прилёту, и к семейным трусам кармашек для денег не пришивают. Путешествуют без проблем, но как им это удается? Сам я ещё не сильно популярный блогер, но уже несколько раз летал в Польшу, Болгарию и Германию, и попробую в посте описать свой опыт для тех, кто не был в Европе.

1. Получение загранпаспорта

На сайте местной ФМС  запишитесь на приём (ссылка для жителей Новосибирской области). Редкие обладатели аккаунта на портале госуслуг могут там же подать заявление.

2. Получение шенгенской визы

Получение визы подробно описано на сайтах посольств страны куда собираетесь. Но в Новосибирске имеется только консульство Германии, и с октября этого года — филиал Польши. Поэтому, чтобы не мотаться в Москву, возможно придется воспользоваться услугами турфирм.

Иногда, например, перед новогодними праздниками получить шенгенскую визу в определенную страну сложно из-за большого потока желающих. В этом случае вы сможете, теоретически, обратиться в посольство другой европейской страны, только если узнают ваши истинные цели, боюсь останетесь не только без визы, но и с какими-либо санкциями на въезд в Европу. Однажды  я получил Шенген в одну страну, хотя купил авиабилеты в другую. На паспортном контроле  сообщил, что прилетел транзитом, и дальше отправлюсь на поезде в государство, которое выдало визу. При обратном вылете, билеты на поезд у меня не запрашивали. И туда и обратно пограничники хмурили брови, и проверяли чуть дольше остальных.

3. Покупка авиабилетов

Купить билеты уже давно стало простым делом благодаря таким сайтам, как aviasales.ru или onetwotrip.ru. Это агрегаторы-поисковики, которые выводят самые выгодные варианты от всевозможных авиакомпаний и их агентов.  Дешёвые билеты на ближайшие дни там разбирают, как пирожки прямо на глазах, поэтому не оттягивайте покупку на несколько дней.

4.1 В аэропорту

Будьте готовы на паспортном контроле к раздельным окошкам для жителей Евросоюза, и для остальных. Если вы с девушкой / женой, можете подойти к окошку вдвоем. Даже если у вас туристическая виза, хмурый человек в будке на ломаном русском (либо английском) поинтересуется, с какой целью приехали, где будете останавливаться, сколько денег с собой имеется, и может попросить документы для подтверждения слов. Вопросы не выглядят дружелюбными, и по сути, странные, ведь при получении визы эта информация запрашивалась. Но зато допрос носит скорее формальный характер. Так, прилетев в Варшаву с визой на 12 дней, у меня был оплачен отель только на одни сутки, с подтверждением в виде распечатки с booking.com на русском языке.  О том, что у меня достаточно денег поверили на слово.

В аэропорту незнакомые люди могут попросить перевезти какие-либо предметы, конверты, бумаги. Надеюсь среди моих читателей нет идиотов, готовых согласиться на такое. Даже при передаче вещей от знакомых людей, важно убедиться, что в посылке нет запрещенных лекарств и предметов.

Стоит напомнить, что самолёт — самый безопасный вид транспорта. Если вы один из тех, кто боится летать, специально для вас лекция от пилота, психолога и основателя центра «Летаем без страха»:



Перед выходом из аэропорта снимите немного денег в местной валюте, чтобы хватило на фирменное такси. Судя по отзывам, мошенничество с такси в Европе редкое явление. Вам не назовут перед поездкой сумму «тристо писят», чтоб в конце потребовать «три стописят» — там расчет строго по счетчику. Интересно, но в варшавском аэропорту вас встречает не мало таксистов, предлагающих свои услуги, прямо как в Новосибирске (в Москве их не не мало, а миллион). Если вы не знаете язык, то чтоб добраться до отеля достаточно сказать его название. Таксист не будет спрашивать показать как туда доехать, он лишь прокомментирует звон бутылок при загрузке пакетов из дьюти-фри, а здесь всё ясно и без знания языков.

4.2 Пересечение границы на автобусе

Однажды я добирался в Польшу на автобусе через Калининград. Билет на автовокзале обошелся, примерно, в 500 рублей. В автобусе среди людей были прожженные бабульки-контробандисты, перевозящие блоки сигарет. Существует норма по количеству блоков на одного пассажира, поэтому жулики упрашивали пассажиров на границе взять на себя несколько штук. Естественно, с такими связываться нельзя.

На границе с Польшей произошел забавный случай. Ехал налегке, с небольшой сумкой, и весёлой пограничнице показалось это странным. Она стала спрашивать, как же я собираюсь десять дней находиться у них в Польше, когда у меня нет ни вещей, ни забронированного номера в отеле. Пограничница была так добра, что предложила одолжить свои трусы:) Жуликоватые бабульки, кстати, пересекли границу без проблем.

5. Бронирование номера

Для бронирования номера использую booking.com. Очень удобный сайт, имеет русскоязычный интерфейс и поддержку по телефону. Конечно лучше выбрать отель заблаговременно, ведь в последние часы номера разбирают также, как авиабилеты, прямо на глазах. К тому же, чем раньше это сделаете, тем больше шансов наткнуться на скидочные акции. Так, я однажды заселился в пятизвездочном отеле, где останавливался Барак Обама, и по цене в два раза ниже обычной.

Для того чтобы забронировать номер заполняете форму с данными кредитки, но деньги будут сняты позже. После оформления, букинг-ком мгновенно отправляет данные  в отель.

Был случай, когда по ошибке забронировал номер не на 3, а на 4 дня по безвозвратному тарифу. Более того, сделал это за час до приезда в отель, и на ресепшене сообщили, что мои данные от букинг-ком не пришли из-за каких-то проблем на линии связи. Звонком в русскоязычную службу сервиса, ситуация была исправлена за пять минут без дополнительных затрат. В остальные случаи бронирование номеров не вызывало никаких вопросов, поэтому всячески рекомендую этот сервис.

6. Отель

Поскольку мы предполагаем, что местный язык вы не знаете, а с английским языком не сильно гладко, то на ресепшене достаточно показать распечатку с букинг-ком. Зайдя в лифт, проведите выданной карточкой (если есть) по считывающему устройству и нажмите этаж. Когда вы доберетесь к вашему номеру с вашей кредитки уже снимут определенную сумму, не меньше чем стоимость проживания, а то и больше. Не беспокойтесь, это залог и деньги вернутся сразу при выселении. Деньги из кармашка трусов можете смело переложить в сейф. Если в бронь включен завтрак, то ресторан сможете найти на нулевом или первом этажах.

Приятного путешествия!
Tags: поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments