Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Пришло время избавиться от городских площадей


Площадь Горького в Бердске (население 100'000 человек). Автор фото: Слава Степанов gelio

Что объединяет российские города? Правильно: огромные заасфальтированные территории в центре. Здесь проводят Новый год, парад Победы и день города. Остальное время года большая часть, как правило, пустует, а оставшаяся отведена автомобилистам. Казалось бы, гигантское пространство в сердце города: отдыхай, фотографируй, катайся на роликах, встречайся с друзьями. Почему в нормальных странах центральные площади заполнены людьми, а у нас никем, или в худшем случае автомобилями?


Площадь Горького в Бердске, как парковка для автомобиля (Ока) мэра. Источник

Открытое пустое пространство — не самая уютная и интересная для прогулок территория. Площади необходимы городам, но не в таком виде, к которому все у нас привыкли. Гектары асфальта противоестественны и служат символом бездумной урбанизации. А когда такая площадь еще и лежит вплотную с дорогами, то людей здесь не особо жалуют. Приятно, что в администрации Бердска нашлись умные чиновники и оградили территорию газоном и клумбами.


Половина площади Горького в Бердске, где оградили от дороги газоном и клумбами.

Очевидно, что площадям, у нас не хватает центров притяжения. Памятник, стелла или фонтан органично впишутся и не будут мешать проведению городских мероприятий. Взгляните, каким центром притяжения становится фонтан на площади в Гданьске. Толпы туристов с соседних городов и стран приезжают в Данциг на ежегодную ярмарку.

P8123714
Гданьск

Наоборот, количество мероприятий можно увеличить зонированием территории. Ведь огромное пространство требует монументальности: если новогодняя ёлка, то гигантская; если концерт, то трибуна шириной с площадь; если выступления, то с оглушительной музыкой; если  праздник, то только городских размахов. А таких событий в жизни российского города, как уже отметили, всего три. В то время, как существует потребность в некрупных мероприятиях: выступления городских артистов, местных музыкантов, работа уличных художников, выставки под открытым небом, ярмарки. Центры притяжения и условное зонирование площади привлечет людей, и подтолкнет город к развитию.

Но кому же нравятся эти асфальтированные поля? Старому поколению пропогандистов!

Hitler-2
1933

Ведь такие места просто созданы, для расщепления индивидуальности. Когда люди объединены в толпу не духом, а пустотой просматриваемого пространства, ими так просто манипулировать.


Красная площадь в Москве, 1801 год. Источник

Взять ту же Красную площадь, она не всегда была площадкой для военных парадов. Территория условно делилась каменными лавками и церквушками. Периодически проходили сезонные ярмарки и место было живым и заполненным. Держать народ в тоталитарном страхе на такой площади не получится.


Административные здания на площади Горького в Бердске. Источник

Здание администрации на центральной площади города — типичная картина в России. Чтобы жители не мешали своим видом госслужащим, в таких местах специально не ставят уличные фонари, скамейки, не создают газоны. Как известно, в России власть отделена от общества, поэтому, чтоб чиновникам было комфортно в центре города, площадь служит естественной границей.

IMG_8536

В Берлине до такого недодумались. На площади перед Рейхстагом проложены тротуары, много зелени, люди отдыхают на газоне.  И как же они будут проводить здесь военный парад?

Таким образом, вместо того чтобы поддерживать пустые пространства в центре города, надо создавать инфраструктуру для жизни людей, с возможностью культурно отдыхать. Уют, архитектура и свобода творчества это то, чего не хватает современным жителям, и что несет пользу всем. Советские асфальтированные площади изжили себя.
Tags: Бердск, городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments