Дмитрий Плехов (plekhov) wrote,
Дмитрий Плехов
plekhov

Categories:

Вам шашечки или ехать?

Вчерашний случай с бердским такси заинтересовал знаком шашечек у такси.

IMG_2462-600-553x414

crash-test-hyundai-getz-2004

То что знак такси из Бердска похож на знак краш-теста особенно не удивляет. Но почему используется такой узор?


История шашечек  уходит в 20-ые годы прошлого века, когда в Чикаго появилась таксофирма под названием Checker Taxi of Chicago. Checker так и переводится — шашки, шахматная доска. Такой узор и был отличительным символом компании. Кстати, они самостоятельно производили автомобили.   Вспомните знаменитый Checker Cab в культовом фильме «Таксист» с Робертом Де Ниро.

448821046019963c16dfec641df4b379

Что интересно, без русских не обошлось. Как только Ленин пришел к власти в России, предприимчивый товарищ Маркин, собрал пожитки, и свалил из Смоленска, добравшись до США в 1922 году. В википедии подчеркивается, что наш земляк осущиствил именно американскую мечту: будучи бедняком превратился в крупного магната. Маркину за долги досталась компания Checker Taxi, и он сделал из нее легенду. В России шашечный узор появился благодаря советским функционерам. Тем очень понравилось американское такси, и они решили скреативить свой знак, убрав один этаж шашек.

checker_gruender
Моррис Маркин

Другой вопрос, почему компанию Checker Taxi назвали в честь шашек. Дело в том, что этот узор крепко ассоциировался со скоростью: флаг с шахматным узором встречает на финише автогонщиков.

Вернемся к краш-тестам

Информацию почему краш-тесты используют шашки отыскать не просто. Понятно, что основной их знак это круг с двумя желтыми и двумя черными частями, но используются и шашечные полосы. Известно, что сочетание желтого и черного применяется для обозначения осторожности. Также, благодаря клеточному рисунку удобно рассматривать стоп-кадры, для понимания участков соприкосновения и деформации кузова после удара.

Цвет — важное  отличие знака краш-теста от знака такси, чего и не учли в Бердске. Такси имеет черно-белые шашки, либо как в СССР — просто клетки одного цвета. Как правило, в Советском Союзе клетки были чёрные, на фоне жёлтого цвета машин, отсюда и ложные впечатления о знаке, как чередовании жёлтых и чёрных клеток.
Tags: Бердск, дизайн, знаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments